Весна идёт, весне дорогу! Готовим автомобиль к весеннему сезону

24 марта 2021

Практически во всей центральной полосе России закончились морозы. Пора убирать в гараж скребок и цепи! Однако к теплу автомобиль нужно готовить не менее тщательно, чем к морозу.

Представляем очередной чеклист — и рассказываем, что должен учитывать ответственный автовладелец при подготовке машины к весеннему сезону.

#1. Очищаем от соли, реагентов и прочей грязи. После езды по засыпанным реагентами дорогам на автомобиле остаются капли агрессивных химических соединений. Если не убрать их, они продолжать разъедать лакокрасочное покрытие, могут повредить даже металл. Желательно обратиться на автомойку, где машину отмоют даже в самых труднодоступных местах.

#2. Проверяем тормозную систему. Когда на дорогах скользко, тормозам приходится несладко. Важно проверить, всё ли исправно, не нанесла ли зима вреда основным узлам и элементам, не разрушили ли ничего морозы и агрессивные реагенты. Особое внимание следует уделять герметичности. Любые неполадки — повод как можно скорее мчаться в автосервис.

#3. Меняем резину на летнюю. Мягкие зимние шины не обеспечивают достаточного сцепления с сухой летней дорогой, так что лучше не затягивать с переобуванием машины.

#4. Проверяем уровень всех жидкостей. Это касается омывателя, тормозной и охлаждающей жидкостей. Если чего-то не хватает, нужно восполнить запасы, желательно жидкостями той же марки или цвета. Раз уж начали осматривать пространство под капотом, можно сразу посмотреть, нормально ли всё с хомутами и шлангами, не появились ли подозрительные масляные пятна там, где их быть не должно. Выкрутите и осмотрите свечи зажигания. Если что-то не так, замените всю группу.

#5. Проверяем состояние аккумулятора. Сильнее всего от зимней непогоды страдает именно аккумуляторная батарея. Впрочем, даже если эта деталь достойно пережила зиму, всё равно нужно убедиться, что с ней всё в порядке. Аккумулятор рекомендуется снять и проверить уровень электролита во всех банках, а также добавить дистиллированной воды, если это нужно.

#6. Убеждаемся, что со сцеплением всё хорошо. Скользкие дороги — дополнительная нагрузка на сцепление, поэтому в обязательном порядке нужно осмотреть и его тоже. Постороннего шума при нажатии быть не должно. Ещё вы можете выполнить быструю экспресс-диагностику системы сцепления: завести авто, надавить на сцепление и поставить ручку КПП на вторую скорость. Машина должна моментально заглохнуть. Если двигать продолжил работать на сниженных оборотах, стоит поскорее отвезти машину в сервис.

#7. Осматриваем подвеску. Проверьте рулевую систему, сайлент-блоки, амортизаторы, шрусы и пыльники. Рода разрывы, течи, трещины и царапины — повод скорее заменить неисправную деталь. Благодаря этому можно будет кататься на машине весну и лето, не беспокоясь о внезапной поломке в самый неподходящий момент.

#8. Осматриваем двигатель. Рекомендуется вымыть его и проверить на наличие течей, потом заменить масло так, чтобы оно лучше соответствовало установившимся весной температурам. Если стоит всесезонка, и масло не слишком старое, то можно не менять.

#9. Осматриваем автомобиль внешне. Всё ли в порядке с дворниками и щётками? Не разрушил ли гололёд нижнюю часть кузова? Не появилась ли ржавчина, не возникли ли царапины и сколы? Зима — тяжёлое время не только для людей, но и для автомобилей, поэтому появление всевозможных признаков износа — штатная ситуация. Лучше заняться ей сразу, чтобы потом не пришлось переплачивать за капремонт.

#10. Проверяем состояние фар и других осветительных приборов. Что нужно учесть: задние стоп-сигналы, габаритные огни, головной свет, задний свет, поворотники.

#11. Убеждаемся в исправности кондиционера. Будет неприятно, если жарким днём вы обнаружите, что кондиционер или климат-контроль в автомобиле неисправен, и теперь вам придётся целый день провести за рулём душегубки.

#12. Осматриваем и чистим салон. И наконец, последний, но не менее важный пункт: чистим и убираем в салоне, проверяем, всё ли тут хорошо. Въехать в весну особенно приятно на чистой машине, поэтому желательно заехать на автомойку прямо в начале сезона, или же разобраться с этим самостоятельно, вооружившись тряпкой и полиролью.

Регулярная проверка состояния автомобиля по пунктам выше позволит избежать серьёзных поломок и крайне дорогого ремонта. Эта рутинная процедура не отнимет много времени, но очень поможет в преддверии весенне-летнего сезона.