Транспортный налог в России. Как изменились выплаты автовладельцев в 2021 году?

31 января 2021

С 2021 года Налоговый кодекс обновился. Поправки в том числе коснулись транспортного налога. Например, гораздо легче стала жизнь владельцев прекративших своё существование автомобилей: теперь налог перестаёт начисляться сразу после заявления от автовладельца, а не через сложную схему с ФНС.

Давайте разбираться, какие перемены грядут в жизни автомобилистов России, и как и за что им предстоит платить.

Что такое транспортный налог?

Это налог на транспортное средство, который действует в России с 2003 года: до этого в ходу был дорожный. Если средства, полученные от уплаты дорожного налога, шли на обустройство непосредственно дорог, то деньги с транспортного поступают в бюджеты регионов, а дальше местные власти сами решают, на что их пустить. Далеко не всегда они уходят на уход за дорогами.

Впрочем, на уход за дорогами идёт топливный акциз — и именно из-за пересекающихся выплат депутаты то и дело предлагают отменить транспортный налог. Тем более, что его приходится платить даже тем, кто не пользуется машиной, и которая есть чисто номинально, в гараже.

Для каждого автомобилиста транспортный налог индивидуален: он рассчитывается по стоимости авто, мощности двигателя и сроку регистрации, конкретную ставку выбирают региональные власти. Налог взимается с машины с момента, когда она оказалась на учёте в ГИБДД, и до момента, когда была с него снята. Если машина не зарегистрирована и не используется, платить за неё не нужно.

Какова величина транспортного налога в РФ?

Ставки по транспортному налогу назначают конкретные регионы, причём они же решают, менять их в зависимости от возраста автомобиля или по каким-то другим критериям вроде экологичности. В некоторых случаях они могут совсем обнулить их, если речь идёт о маломощных машинах до 150 л.с. Увеличить тоже могут, но не более, чем в 10 раз.

В России также действует налог на роскошь — на конкретные марки и моделей автомобилей, перечисленные Минпромторгом. Владельцам машин из списка стоимостью выше 3 млн рублей и возрастом до трёх лет придётся платить налог с коэффициентом 1,1, если машина стоит более 5 млн рублей — то в двойном объёме, а если более 10 млн рублей, то в тройном. С другой стороны, список Минпромторга не учитывает машины, которые не продаются в России, и которые их владельцы могли самостоятельно пригнать из-за рубежа. Такие авто вне зависимости от стоимости будут облагаться стандартным налогом без поправки на роскошь.

Сколько придётся платить в зависимости от мощности двигателя:

Сколько придётся платить

Кто имеет право на льготы?

Размер льгот и категории граждан, которые могут на них рассчитывать, также определяют региональные власти. Исключение составляют только освобождённые от налога автомобили для инвалидов и полученные через соцзащиту машины мощностью до 100 л.с.

В среднем, от уплаты налога чаще всего освобождаются герои Советского Союза и РФ, ветераны ВОВ и иных боевых действий, инвалиды I и II групп, родитель или опекун ребёнка-инвалида, один из родителей в многодетной семье, владельцы машин с мощностью двигателя до 70 л.с. или оснащённых исключительно электрическим двигателем, а также граждане, которые получают соцподдержку по закону «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС». В любом случае, нужно смотреть указы конкретной области.

Есть ещё один способ сэкономить даже без льгот: выбрать более «дешёвый» регион и зарегистрировать машину там.

Какие штрафы действуют за неуплату транспортного налога?

Транспортный налог оплачивается ежегодно до 1 декабря. Если этого не сделать, то будет начислена пеня в размере 1/300 к ставке рефинансирования ЦБ — в 2021 году это 4,25%. Срок давности взыскания — три года, однако если сумма долга превысит 30000 рублей, то владелец автомобиля может стать невыездным, а за долги приставы могут взыскать имущество и впоследствии его продать.

Впрочем, случается такое сравнительно редко. Гораздо чаще автовладельцев наказывают за штрафы из-за нарушения ПДД.

Что изменилось с 1 января 2021 года?

Раньше решение о прекращении начисления налога за уничтоженное транспортное средство принимала ФНС России, исходя из сведений, которые предоставила ей ГИБДД. Зачастую, заплутав в бюрократических лабиринтах, информация доходила с задержкой, и владельцу ТС приходилось фактически платить за машину, которой у него уже нет.

Теперь всё стало проще: владелец пишет заявление налоговикам, и начисление налога прекращается с первого месяца уничтожения автомобиля. Благодаря этому различного рода недоразумений должно стать меньше.