​Почему россияне опасаются менять старые машины на новые

08 июля 2020

подержанный магазин или новый

Продажа автомобиля после какого-то количества лет службы и покупка вместо него нового — скорее норма для российских автомобилистов, чем что-то из ряда вон: старая машина перестаёт удовлетворять требованиям, на рынке появляются новые модели, обстоятельства жизни, например, увеличение семьи или переезд за город, подталкивают к принятию решения. Но в 2020 году, как показала статистика, всё больше автовладельцев или вовсе отказываются менять машину, или обдумывают и планируют процесс купли-продажи в несколько раз более тщательно. С чем это связано?

Статистика

В 2020 году статистика желающих продать старое авто и купить новое очень изменилась по сравнению с другими годами:

Аналитики связывают эту статистику с ростом доллара, из-за которого жителям России пришлось, условно говоря, «затянуть пояса». Покупка новой машины всегда подразумевает доплату, поэтому россияне решили пока остаться со старым и проверенным временем железным конём.

Однако некоторые выбирают поскорее обменять машину, поскольку, по статистике, во второй половине 2020 года и б/у, и новые машины ждёт резкий скачок цен: автодилеры ставят на цифру в 5–7%, и это минимум. Поэтому лучшее время для замены авто — сейчас, когда дилеры распродают остатки по старой стоимости, прежде чем выставить на витрину новое по обновлённым подскочившим ценам.

Популярнее всего призыв «скорее покупать» в Республике Саха, однако в Якутии 66% жителей решили пока повременить с такими кардинальными переменами в жизни; с ними согласны 70% жителей ЯНАО и 60% крымчан. Большинство россиян-автолюбителей смущают огромные наценки на авто, отсюда желание ездить на старых машинах, пока они окончательно не износятся.

Опрос аналитики проводили с 22 по 27 марта 2020 года, в нём приняли участие 14 000 человек из разных регионов России.