Оштрафуют ли за багажник? Отвечаем на самый популярный вопрос наших клиентов!

28 января 2020

Любой — или почти любой — автовладелец, планирующий поставить на машину крышный багажник, рано или поздно задаётся этим вопросом. Насколько такие «модификации» вообще законны, не остановит ли на выезде из города инспектор ГИБДД и не выпишет ли штраф за новенький автобокс, испортив таким образом настроение и вам, и всей семье?

Короткий ответ

Оштрафовать могут за несанкционированное изменение конструкции автомобиля — это когда нарушается его целостность. Вот об этом необходимо оповестить официальные службы, чтобы данные об изменениях внесли в паспорт машины.

То есть, если у авто уже есть штатные места крепления или рейлинги, или если вы устанавливаете багажник на гладкую крышу без изменения конструкции автомобиля, дополнительного оповещения ГИБДД не требуется. Конструкция ведь осталась в целости и сохранности!

Но если вы просверлили гладкую крышу и самостоятельно снабдили автомобиль рейлингами, не оповестив о модификации официальные службы, то за это вас вполне могут оштрафовать.

Развёрнутый ответ

У автомобилей может быть крыша трёх типов:

Во всех трёх случаях багажники «Евродеталь» устанавливаются без нарушения целостности крыши.

Важно, чтобы установленный багажник был сертифицированным. Скорее всего, проверять ГИБДД это не будет, но вам наверняка будет спокойнее от осознания, что он прошёл все испытания, не навредит автомобилю и перевезёт все вещи в максимальной целости и сохранности.

О сертификации подскажет отметка ЕЭК ОНН 26-02 или 26-03 — своего рода ГОСТ.

Установку вы имеете право осуществлять своими руками. Или в автосервисе, если не хочется возиться. Установленный на крыше багажник считается съёмным средством (дополнением), а не частью автомобиля, поэтому не требует какой-либо дополнительной регистрации, конечно, при условии, что он был поставлен без внесения изменений в целостность кузова.

Резюмируя: вас точно не оштрафуют за багажник на крышу, приобретённый в «Евродеталь» и установленный по инструкции.

Наши предложения:

Бокс автомобильный Евродеталь `Магнум 420` (чёрный металлик) БЫСТРОСЪЁМ фотоБокс автомобильный Евродеталь `Магнум 420` (чёрный металлик) БЫСТРОСЪЁМ
  • 24300 руб.
Бокс автомобильный Евродеталь `Магнум 350` (серый карбон) БЫСТРОСЪЁМ фотоБокс автомобильный Евродеталь `Магнум 350` (серый карбон) БЫСТРОСЪЁМ
  • 18100 руб.