Новые штрафы для автомобилистов: какие перемены грозят автовладельцам с 1 июня

20 марта 2021

Чем день грядущий готовит автовладельцам? Похоже, в основном штрафы. С 1 июня могут вступить в силу новые поправки в Правила дорожного движения, касающиеся преимущественно штрафных санкций в отношении водителей.

Какие перемены грозят автомобилистам?

1. Штрафы за езду на неправильной резине. На зимней резине с шипами автовладельцам запрещено будет ездить в июне, июле и августе, а на летней — в декабре, январе и феврале, что следует из подготовленного МВД перечня неисправностей, при которых использование транспортного средства запрещается. Сумма штрафа составит 500 рублей, некоторые особенности могут меняться в зависимости от климата региона. Пока постановление официально не принято.

2. Ужесточение наказания для административных нарушителей. В УК РФ появилась статья «Нарушение правил дорожного движения лицом, подвергнутым административному наказанию», которая ужесточает наказание для административных нарушителей, которые не соблюдают правила дорожного движения.

3. Появление новых штрафов. В частности, штрафовать в размере пары тысяч рублей будут владельцев брошенных и разукомплектованных машин, а также тех, которые отказываются от медицинского освидетельствования при том, что в салоне автомобиля находится несовершеннолетний. Причём во втором случае величина штрафа может доходить до 50000 рублей (либо несколько лет лишения прав).

И ещё кое-что новое. Речь идёт о динамических дорожных знаках, которые как раз недавно начали тестировать на дорогах России. Предполагается, что они позволят динамически изменять ограничение скоростного режима в зависимости от ситуации на дороге — например, если пошёл дождь, упал туман или началась гололедица.