​Куда деть старые шины?

24 июля 2019

шины

Как правильно утилизировать старые шины, чтобы это было законно, экологично и просто?

Старые покрышки нельзя просто выбрасывать вместе с обычным бытовым мусором — они разлагаются больше сотни лет, отравляют природу, а если загорятся, то сделают воздух непригодным для дыхания. Не говоря о том, что тонна старых покрышек перерабатывается в 600 кг сырья, которое можно пустить на изготовление новых автомобильных шин.

К сожалению, на переработку идут далеко не все шины, а только около 20% от общего количества пришедших в негодность. Многие отправляются на свалки, годами хранятся в гаражах или просто оставляются на обочинах. Иногда это происходит из-за равнодушия владельцев автомобилей, но чаще из-за того, что автовладельцы просто не знают, что с ними делать. Информация особо не распространяется, а раздельный экологичный сбор мусора не популяризируется. И абсолютно все покрышки в небольшом гараже всю жизнь хранить не станешь.

Так куда деть старые шины? Их принимают некоторые организации, которые и занимаются переработкой, иногда взимая со сдающих деньги, которые покрывают транспортные расходы. В нашей стране пока нет утилизационного сбора — налога, который вкладывается в стоимость продукции и покрывает дальнейшую утилизацию, — именно поэтому компании вынуждены сами оплачивать все расходы на переработку. За сдачу шин могут взять 150–200 рублей, за шипованные — чуть больше, однако их принимают не везде. Мелкие гвоздики из шипованных покрышек приходится удалять вручную.

В России существует организация «Фонд рационального природопользования», которая занимается в том числе вопросом экологичной утилизации отработанных шин. С 2011 года фонд бесплатно принимает покрышки, с 2013 года ликвидирует свалки. Организация сотрудничает с Росприроднадзором, Торгово-промышленной палатой, Министерством образования и прочими муниципальными органами, так что можно сказать, что она санкционированная и официальная.

Цель фонда — создавать инфраструктуру «чистого» сбора твёрдых отходов. Для этого по Москве и Московской области работает программа «Шина», которая предлагает сеть площадок, куда можно бесплатно сдать неокрашенные покрышки диаметром до 1700 см. Узнать, где находится ближайшая площадка, можно по ссылке . Также фонд занимается сбором электроники и батареек.

В Санкт-Петербурге нет централизованной организации по переработке резины, но есть компании, которые примут её на переработку. Это, например, компания «ВторРесурс», перерабатывающая грузовые автошины в мелкую резиновую крошку, которой покрывают детские площадки, и компания «Премио», предлагающая целую карту пунктов приёма .

Пункты приёма вторсырья есть во всех крупных городах — компании, производящие резиновые покрытие и прочие изделия, экофонды и даже муниципальные организации.