​Как подготовить машину к лету

31 марта 2020

автомобиль с боксом евродеталь и багажником на крышу

Совсем недавно мы публиковали статью о подготовке машины к весне. Сейчас на улице — середина апреля, в мае в некоторых южных регионах России уже начнётся жара, а значит, пора подумать, как защитить автомобиль от раскалённого солнца, пыли и прочих сложностей, которые несёт с собой лето, а также как подготовить машину к одному из самых любимых россиянами сезонов.

Рассказываем по пунктам, о чём не стоит забывать в преддверии лета!

1. Проверьте уровень технических жидкостей. В целом, это первое, что нужно делать в начале любого сезона, будь то зима или лето. К техжидкостям относятся охлаждающая в расширительном бачке, гидравлическая или ATF, тормозная, жидкость ГУР. Если не хватает, обязательно долейте.

2. Проверьте моторное масло — если мало, долейте свежего, также убедитесь, что по качеству с ним всё хорошо, что менять его не нужно. Чтобы проверить качество моторного масла, капните немного на пальцы и разотрите. Масло не должно быть излишне водянистым, там не должно быть грязи и абразивных веществ, пениться оно тоже не должно. Можно зажать капли масла между стекляшками или кусочками металла и подвигать вверх-вниз, тогда взвесь грязи или песка начнёт поскрипывать. Повод как можно скорее заменить моторное масло — грязновато-серый цвет.

3. Долейте антифриз. Ещё одна жидкость, которая потребует доливания или замены. Обратите внимание, что стандартный срок службы антифриза большинства марок — 2 года, после чего жидкость теряет свои свойства и требует замены. Как понять, что пора менять? По грязи, отложениям в бачке и появлению разводов. Можете открутить радиаторную пробку и посмотреть, как она выглядит изнутри. На ней не должно быть ржавчины и грязи — если они есть, возможно, пора отогнать автомобиль в сервисный центр.

4. Проверьте исправность кондиционера. Скоро вы будете особо активно им пользоваться, а кондиционер относится к одним из наиболее склонных к поломке систем автомобиля. Проверьте, не пора ли заменить хладагент, да и в целом прогоните его через диагностику в проверенном сервисе. Лишним не будет.

5. Убедитесь, не залеплены ли соты радиатора грязью. Весна в России довольно слякотная, поэтому после весеннего сезона радиатор нередко оказывается залеплен грязью. Проверить это можно, осмотрев непосредственно решётку или глянув под бампер. Если грязь есть — уберите её.

6. Проверьте, исправны ли тормоза. Тормозную систему нужно проверять регулярно, не только в преддверии нового сезона. От исправности тормозов зависит здоровье и жизнь всех, кто передвигается на автомобиле. Это важная рутинная проверка, и выработать привычку регулярно проверять тормоза — хорошее решение.

Как спасти автомобиль от жары

И напоследок — несколько рекомендаций, которые станут очень актуальны в мае. Как защитить машину от солнца и жары?

1. Следите за уровнем масла и охлаждающей жидкости в расширительном бачке.

2. Установите светоотражающие щитки на окна.

3. Не оставляйте в машине предметы, которые могут среагировать на повышение температуры: например, аэрозоли.

4. Кладите на бензонасос мокрую тряпку, если собираетесь уйти, а машине придётся стоять на солнце.

5. Вернувшись в стоявший на солнцепёке автомобиль, сначала проветрите салон, открыв все окна, потом включите кондиционер и позвольте ему медленно охладить воздух. Старайтесь поддерживать температуру салона на уровне 24ºС.

Не оставляйте в салоне без кондиционера домашних животных и маленьких детей! Заботьтесь о себе и немедленно съезжайте на обочину, почувствовав симптомы теплового удара: головокружение, тошноту, головную боль.

Наши предложения:

Бокс автомобильный Евродеталь `Магнум 350` (белый металлик) БЫСТРОСЪЁМ фотоБокс автомобильный Евродеталь `Магнум 350` (белый металлик) БЫСТРОСЪЁМ
  • 19200 руб.
Стул Директорский стальной с органайзером фотоСтул Директорский стальной с органайзером
  • 2650 руб.