Как оспорить штраф, который выписан несправедливо

27 октября 2020

Все мы люди, и все мы ошибаемся. Более того: иногда ошибаются даже беспристрастные системы слежения, например, камеры с фотофиксацией. В таких ситуациях достаётся невинным — и если с мелким штрафом за нарушение ПДД как-то можно смириться, то наказание за неправильную парковку, например, сильно бьёт по кошельку. Страдает и уязвлённая гордость — с чего вдруг платить за правонарушение, которое вы не совершали?

К счастью, штрафы за нарушение ПДД можно оспорить. Рассказываем по порядку, как это сделать.

Что можно оспорить

Оспорить можно штраф, в котором вы не виноваты. Можно оспорить и ситуацию, когда на вас повлияли некие объективные обстоятельства: например, стёршаяся разметка, поведение других участников дорожного движения, плохое состояние дороги. Не стоит оспаривать ситуацию, в которой вы определённо виновны, и которая была чётко зафиксирована: это бессмысленно и просто грозит потерей времени.

Кто должен оспаривать штраф

По ст. 30 КоАП, оспаривать правонарушение имеет право только гражданин, в отношении которого оно было зафиксировано. Или, если речь идёт о видео- и фотофиксации, владелец автомобиля.

Какие сроки у обжалования

Обжаловать штраф за нарушение ПДД можно в течение 10 суток с момента, когда виновник оповещается о решении, то есть, получает на руки копию постановления о штрафе. Она может быть передана виновнику на месте правонарушения вместе с протоколом, в суде, в группе разбора с полицейскими, в виде письма, если нарушение фиксировала камера (в последнем случае отсчёт начинается с дня, который следует после получения заказного письма).

Если не успели, можно подать ходатайство о восстановлении срока обжалования. Ходатайство подаётся в подразделение, выписавшее штраф. Пропущенный срок можно обосновать больницей, командировкой, отпуском.

Куда обращаться

Обращаться нужно туда, где был выписан штраф, или же в суд, если решение выносил он. Жалобу можно направить выписавшему штраф инспектору, который в трёхдневный срок будет обязан передать её вышестоящей инстанции.

В заказном письме о правонарушении тоже есть ФИО инспектора с наименованием подразделения — в такой ситуации можно обратиться в территориальное подразделение или в Центр автоматизированной фиксации административных правонарушений ГИБДД ГУ МВД России. Жалоба пишется в свободной форме, но она обязательно должна содержать:

К документу прикрепляются копии водительского удостоверения, штрафного постановления и документов на авто.

Некоторые штрафы можно обжаловать через портал Госуслуг, если вы проживаете в Москве, Краснодарском, Пермском крае, Туле, Тверской, Тюменской, Белгородской, Калужской и Рязанской областях, в Удмуртии и Татарстане. Жители Москвы также могут оспорить некоторые штрафы через портал mos.ru и «Автокод». Остальным придётся составлять жалобу вручную.

Что делать, если жалобу отклонили

Доводите дело до судебного разбирательства, где можно предоставить все доказательства. Для этого можно обратиться в суд по месту нахождения искомого отделения ГИБДД: составьте исковое заявление, приложите к нему копию постановления, всё остальное обязано предоставить ГИБДД. Разбирательство займёт от 60 дней до полугода.

Даже если суд первой инстанции не встал на вашу сторону, вы можете продолжать бороться, обратившись в вышестоящую инстанцию. Финальная точка — Верховный суд, решение которого является окончательным.

Как вернуть деньги, если штраф выписан по ошибке

Чтобы вернуть деньги за отменённый штраф, придётся собрать пакет документов:

Документы отправляются в ГИБДД заказным письмом или доставляются заявителем лично в то подразделение, которое выписало штраф.

Обжаловать решение может быть непросто, но это вполне возможно. Желаем удачи — и будьте осторожны на дороге.