Что такое «обнуление» штрафов, и чем оно грозит автомобилистам

12 октября 2020

В новой редакции КоАП появился пункт об «обнулении» штрафов, которые полагаются за некоторые нарушения ПДД. Точнее, ровно за одно: превышение скорости на 20–40 км/ч, грозящее водителям штрафом в 500 рублей. Давайте разберёмся, зачем это вводится, и чем грозит порядочному автовладельцу.

При разбирательстве в суде, связанном с серьёзными правонарушениями, судьи всегда смотрят на историю ответчика. Если история чиста, наказание смягчают, а если там зафиксированы регулярные рецидивы, то нарушитель рискует получить полное наказание. Вполне логично: систематическое нарушение правил указывает на то, что нарушитель не раскаялся.

Это правило используют суды. Например, если водитель выехал на встречную полосу, наказать его могут штрафом в 5000 рублей или лишением прав на срок от 4 до 6 месяцев. Какое именно наказание будет использоваться, решает суд, опираясь в том числе на наличие или отсутствие у ответчика нарушений в прошлом. Человек, вылетевший на встречку впервые, обойдётся штрафом, но если в течение года он снова окажется на встречной полосе, то у него могут забрать права.

Теперь часть штрафов предлагается «обнулять», иными словами, убирать отметки о них из личного дела водителя при условии, что они были своевременно оплачены.

Однако «обнулению» подлежит только одно правонарушение — превышение скорости на 20–40 км/ч, оно же самое распространённое в России нарушение ПДД: из 122 млн штрафов, выписанных в 2019 году, 60 млн были выписаны именно за это. Соответственно, если водитель превысил скорость и быстро оплатил штраф, в его личном деле не останется никакой отметки. Преступление «обнулится».

Какое влияние это окажет на водителей, не стремящихся гонять по городу? Совершенно никакого: они как ездили на разрешённых скоростях, так и продолжат. Таких, по подсчётам отечественных страховщиков, более 85% от всех автолюбителей. Зачем тогда вводилась эта поправка? Предположительно для того, чтобы водители были расторопнее в оплате штрафов.

Стоит отметить, что изначально предлагалось распространить механизм «обнуления» на некоторые другие нарушения ПДД, но поддержки в ГИБДД инициатива не снискала.

В точности же узнать, как будет — или не будет — работать нововведение, можно будет только после вступления в силу нового КоАП.