Что июль грядущий нам готовит: 5 важных нововведений для водителей

17 июня 2020

Уже 1 июля 2020 года российских автомобилистов ждут новые правила и поправки, касающиеся людей с ограниченными возможностями, праворульных автомобилей и кое-чего ещё. Рассмотрим 5 самых важных нововведений, которые, возможно, коснутся и вас в том числе.

1. Бесплатная парковка для лиц с первой и второй группами инвалидности

Также бесплатная парковка полагается гражданам с третьей группой инвалидности, которые испытывают сложности при свободном передвижении. А вот знака «Инвалид» больше не будет, поскольку данные всех автовладельцев с ограниченными возможностями будут храниться в отдельном реестре. Иными словами, это поправка — федеральная, она будет действовать во всей России. Бесплатную парковку получат даже автомобилисты, которые приехали в чужой регион из своего.

2. Праворульные авто должны будут проходить индивидуальную сертификацию

А на ряд транспортных средств, куда вошли минивэны, микроавтобусы с количеством посадочных мест более 8, спецтехника, самосвалы, грузовики, автобусы, рефрижераторы, вовсе начнёт распространяться запрет: такие машины ввозить на территорию России станет нельзя. Легковых ограничения не коснулись, но теперь для них будут действовать новые правила индивидуальной сертификации. По результатам сертификации автовладельцы получат документ, который подтвердит безопасность транспортного средства, только после этого на нём можно будет ездить.

3. Появятся два дополнительных медицинских анализа при сдаче на права

Эти анализы будут выявлять наличие хронической алкогольной или наркотической зависимостей. Сдавать исследования предполагается платно, стоимость сдачи — 6–8 тыс. рублей (именно на такую сумму дороже станет прохождение обследования), но выдаваться они будут на 10 лет. Если пройти не получится, медицинскую справку для получения прав не выдадут.

4. Теперь автовладельцам нужно разрешения для тюнинга своей машины

Сюда вошло изменение конструкции транспортного средства — модификация фаркопа, установка экспедиционного багажника, силовых бамперов, замена кресел или переделка салона, установка газовой системы. После завершения работ авто нужно будет пригнать в лабораторию, где экспертиза установит, являются ли изменения безопасными. Затем данные передаются в ГИБДД, которая вносит изменения в ПТС и СТС.

5. Автобусы, трамваи и троллейбусы получат тахографы

Это касается транспортных средств категорий М2 и М3. Установка тахографов должна сделать работу водителей пассажирских средств более безопасной: они будут контролировать то, как водитель отдыхает и как он работает.