​Чем омывать стекло летом: миксы из воды, нашатыря и «Фейри»

18 июля 2019

дворники на автомобиль фото

О летние омывайки сломано немало копий — если с тем, чем заправлять бак зимой, всё более-менее понятно, то с потеплением неизменно начинаются словесные баталии что на форумах, что в гаражах.

Чем мыть стёкла, чтобы стало чисто, хорошо, без осадков и налёта?

Рассказываем.

1. Простая и дистиллированная вода

Говорят, обыкновенную воду в бачок заливать нельзя, она портит шланги, насосы и форсунки. Однако говорят так преимущественно производители специализированных летних омываек — несложно догадаться, почему. Наши родители и деды всю жизнь использовали простую воду (и весьма успешно), и если какой-то налёт действительно образовывался, сильной трагедией он не становился.

Если всё равно тревожно, можно в качестве летнего омывателя использовать дистиллированную воду — в ней нет всех тех «гадостей», которые любят оседать и оставаться на капоте в виде светлых разводов. А если тратить деньги на бутылку дистиллята жалко, можно приехать на автомойку самообслуживания, внести минимальный взнос и налить в свою бутылку воды в режиме «полировка», «деминерализованная вода», «ополаскивание». Это не сверхчистый дистиллят из пятилитровых бутылок в магазине, но что-то весьма близкое — и следов от него точно не останется.

2. Нашатырный спирт

Однако вода не справится со следами от насекомых, которые остаются на лобовом стекле после поездок на природу, с грязью и слякотью — особенно нашей, городской, здорово приправленной всевозможной химией. Но есть лайфхак: нашатырный спирт. Он совершенно безвреден для лакокрасочного покрытия и резины, а ещё очень дёшево стоит — около 15 рублей за флакончик 10% раствора из аптеки, из которого в полный бачок придётся добавить что-то около 40–50 мл. Используйте для дозирования шприц, не нужно делать это «на глаз».

3. Моющее средство для посуды

Производители летних омываек обещают, что в их средствах есть ПАВ — поверхностно-активные вещества, — которые придают стеклу невероятный блеск. Однако ровно такие же ПАВ входят в состав популярных средств для мытья посуды, от «Фейри» до какого-нибудь недорогого «Мифа». Секрет в том, чтобы не лить в бачок слишком много — около 50 мл, вылитых «на глаз», превращают воду в сплошную пену, а капот покрывают некрасивыми разводами.

Вооружитесь всё тем же шприцем и добавьте в бак моющего средства из расчёта 1 мл на 1 литр воды. Кажется, что это ничто, но поверьте — в таком соотношении моющего средства будет более чем достаточно! Можете даже поэкспериментировать и плеснуть на лобовое стекло подсолнечного масла — разбавленная в воде «Фейри» удалит жирное пятно за 2–3 взмаха. А нашатырь, кстати, всего за один.

Вот и весь секрет летних омываек. Конечно, можно купить специальное средство, но есть и более дешёвые варианты с использованием самых что ни на есть подручных средств.