​7 предметов, которые не стоит оставлять в салоне авто летом

13 июня 2019

машина летом на солнце фотоЖивёте на юге? Тогда вы не понаслышке знаете о том, во что может превратиться автосалон на солнцепёке. Если снаружи 32ºС, за полчаса температура внутри достигает 54ºС, и это далеко не предел. Причём тень — не панацея от ультрафиолета.

Прогревается салон неравномерно: приборная панель и руль — сильнее, чем остальное. Страдают стёкла, особенно покрытые застарелыми трещинами, выгорает обивка. В южных странах старые автомобили, покрытые краской без защиты от УФ-излучения, напоминают беглецов с автосвалки — все в лохмотьях, трещинах и пятнах ржавчины. Особенно если страна находится у морского побережья: солёный воздух быстро заканчивает то, что начинает солнце.

Оставлять машину на солнце в целом нехорошо для машины, но есть предметы, которые, будучи брошенными внутри, способны серьёзно навредить и салону, и водителю, и даже окружающим. Рассказываем, что лучше не оставлять в машине летом.

1. Зажигалки

Нет ничего страшнее оставленной на приборной панели зажигалки. Разогревшись, она может взорваться, огонь перекинется на сидения, и машина сгорит за каких-то несколько минут. Всегда проверяйте, убрали ли вы их, прежде чем выходить из авто!

2. Гаджеты с аккумуляторами

Современные аккумуляторы категорически не приемлют жару: могут взорваться, загореться, протечь, испортив обивку и пластик приборной панели. Оставленная по невнимательности в душной машине «банка» может стоить вам очень дорого — капитального ремонта или даже покупки нового автомобиля.

Кстати, то же касается обыкновенных батареек.

3. Баллончики-аэрозоли

Лаки для волос, дезодоранты, монтажная пена, перцовый баллончик для самозащиты — все они содержат газ под давлением. Попав под действие прямых лучей солнца (или разогревшись), газ расширяется, разрывая тонкий металл в клочья. Осколки могут сильно «травмировать» салон, не говоря уже о том, что от монтажной пены или краски его не факт, что удастся полностью очистить. Да и средства самозащиты надолго сделают машину непригодной для использования.

4. Очки

Очки, оставленные на приборной панели, могут сработать как линзы. Помните, как в детстве разводили костры с использованием лупы? Такой же костёр солнце организует в автомобиле и без участия человека.

5. Аптечка

Где хранится ваша аптечка первой помощи? Под задним стеклом? Переместите её в максимально прохладное и тёмное место! Многие лекарства портятся из-за жары и палящего солнца. То же касается косметики — не оставляйте в бардачке крема (в том числе санскрины), губную помаду, тушь для ресниц.

6. Авторучки

Никогда не становились «жертвой» протёкшей авторучки? Чернила вытекают в карман, безнадёжно портя любимую парадную рубашку… И это просто от тепла человеческого тела! Оставленная под солнцем авторучка гарантированно превратится в лужу чернил, добавив вам головной боли. Особенно если сидения или приборная панель — светлые.

7. Еда и напитки

Молоко, мясо, прохладительные напитки, фрукты и овощи испортятся в жаре автосалона за считанные часы. Даже обыкновенную бутилированную воду, постоявшую в такой «бане», лучше не пить: чем теплее, тем активнее размножаются бактерии, и тем сильнее пластик выделяет в воду токсичные вещества.

Но главное: в салоне без кондиционера ни в коем случае нельзя оставлять детей и домашних животных . На солнце машина мгновенно превращается в парилку, за десять минут живое существо получает тепловой удар и теряет сознание, становясь совершенно беззащитным.

Два года назад ветеринарный врач поставил эксперимент: заперся в автомобиле, окна которого были приоткрыты примерно на 3 см. Снаружи было 35ºС, как и в автосалоне в начале эксперимента, ветеринар приготовил термометр и таймер.

За пять минут температура в салоне поднялась до 38ºС, за десять — до 41ºС, за 25 минут — до 45ºС. Ветврач комментирует, что находиться в салоне авто практически невыносимо, и отмечает, насколько страшно это может быть для существа, не понимающего, что происходит: собаки, кошки, маленького ребёнка.

Обязательно включайте кондиционер, если покидаете машину, в которой находятся животные или дети, и оставляйте на приборной панели табличку: «Кондиционер включён, я скоро вернусь», чтобы сердобольные прохожие не разбили стекло.

Как снизить нагреваемость автосалона

Сделать это можно при помощи светоотражающих шторок и экранов: они отсекают около 80% солнечного света, поддерживая температуру салона приблизительно на уровне 45ºС. Если есть возможность, можно «закутать» машину в чехол, хотя идеальным вариантом были и остаются навесы.

Третий способ обезопасить салон — сделать тонировку стёкол. По закону тонировать можно только задние стёкла, но это лучше, чем ничего. Тем более, что на передние можно поставить экраны.

Берегите себя и своих близких, избегайте поездок по жаре в автомобиле без кондиционера, не оставляйте в салоне детей и домашних животных! И обязательно проветривайте машину перед тем, как сесть в неё и включить сплит: из-за перепада температур поверхности могут растрескаться.

Наши предложения:

Чехол для автобокса Евродеталь L фотоЧехол для автобокса Евродеталь L
  • 940 руб.
Чехол для автобокса Евродеталь XL фотоЧехол для автобокса Евродеталь XL
  • 940 руб.