​5 способов снизить расход топлива летом

20 июня 2019

расход топлива летом фотоУже успели съездить отдохнуть на гостеприимный берег Чёрного моря? Или вам больше по душе автотуризм в сторону Урала, к тайге и тундре? Как бы то ни было, лето — время для разъездов: погода позволяет, дороги не скользкие, отпуска взяты. Вопрос экономии бензина встаёт как никогда остро.

Специально для вас — подборка 5 простых и неочевидных способов сэкономить на топливе.

1. Ездите по ночам. Почему? Потому что ночью можно закрывать окна и выключать климат-контроль — главных летних «проедателей» бензина.

2. Составляйте маршруты по маршрутным картам и избегайте пробок. Можно продумать своё путешествие так, чтобы особо загруженный участок дороги выпал на ночное время — или когда на нём меньше всего машин. Впрочем, иногда пробок не избежать: от аварий и внезапных дорожных работ никто не застрахован.

3. Чаще меняйте фильтры. Что такое лето? Тополиный пух, пыль и насекомые, которые забивают фильтр. Грязь не способствует полноценному наполнению цилиндров, а если надолго забыть про замену, мотор просто-напросто заглохнет. Экономия топлива при регулярной замене составит несколько процентов — если дорога предстоит длинная, эта цифра будет ощутима. Да и для двигателя полезно, то есть, сюда можно включить выгоду от снижения износа.

4. Смените стиль езды. Одно дело — суперкары и спорткары, которые прекрасно чувствуют себя на уходящей в горизонт пустой трассе: втопил педаль в пол — и вперёд, навстречу приключениям! Совсем другое дело, если автомобиль относится к числу городских малолитражек, которым такое отношение совсем не по душе. Расход топлива при игре в гонщика на машине, для этого не предназначенной, может увеличиться в разы, проев ощутимую дыру в кошельке.

5. Используйте высокооктановое топливо. «Но в чём это сэкономит?», — спросите вы. Отвечаем: использовать 92-ой в жару — гибельное для двигателя дело. В краткосрочной перспективе дешевле, в долгосрочной может уничтожить мотор, а стоимость его замены моментально перекроет всю «экономию». Эксперты рекомендуют в летнюю жару ездить на 98-ом. Кстати, использование только проверенных АЗС — тоже вклад в исправность двигателя и долгий срок его эксплуатации.

Расход двигателя, как правильно подмечают специалисты, увеличивает использование крышных багажников и автобоксов, но это увеличение не такое огромное, как может показаться. Все современные боксы — например, такие, какие предлагаем мы в «Евродеталь», — обладают обтекаемой аэродинамичной формой. Чем аэродинамичнее автобокс, тем ниже расход «сверх», а преимущества этого дополнения для своего авто весьма ощутимы: увеличение багажного места, безопасности пассажиров, возможность использовать бокс как склад прямо на туристической стоянке.

Желаем приятной и экономной поездки! Берегите себя.